Цены на продукты слишком высоки для крымчан

admin  -  Июн 28, 2021  -  No Comments

Цены на продукты приемлемы для отдыхающих, но слишком высоки для крымчан

В Мипромполитики Крыма определили стоимость минимального набора продуктов на человека в месяц. По данным ведомства, на конец мая она составляла 5105,71 рубля. Получается, жителю полуострова должно хватать примерно 170 рублей в день, чтобы не сидеть голодным. Жаль, ведомство не опубликовало список продуктов, которые вошли в минимальный продовольственный набор, чтобы люди хоть в теории понимали, как это возможно – поесть на указанную сумму.

Вот уже полгода в Крыму наблюдается перманентный рост цен. Причём не только на сезонную продукцию, а на все категории продовольственных товаров. С наступлением курортного сезона ситуация стала ещё хуже. Крым наводнён отдыхающими, спрос на продукты растёт, что, понятно, стимулирует рост цен.

- Товар стоит ровно столько, сколько за него готов заплатить покупатель, – констатирует председатель правления Ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев. – Структура торговли в Крыму своеобразная – не такая, как сформировалась в целом по России. У нас недостаточное количество сетевых магазинов. В Москве, например, около 80% продуктов продаётся через крупные торговые сети. В то же время у нас много магазинов «у дома». Эта система менее выгодна для потребителей – в таких торговых точках наценка выше, чем у сетевиков.

По словам министра промышленной политики РК Александра Трянова, рост цен на продукты является ожидаемым и не вызывающим беспокойства. Стоимость товаров первой необходимости колеблется в допустимом диапазоне, а подорожание некоторых продуктов обусловлено сезонностью. Любое повышение цен является характерным для всей страны, а не только для Крыма. Минпром ведёт постоянный мониторинг ситуации на рынке, а теперь эту миссию возьмёт на себя ещё и специально созданная правительственная рабочая группа.

- Мониторинг цен не является способом решения проблемы их роста, – убеждён Сергей Макеев. – Важно учитывать структуру цены – как она образуется. Сколько от продажи товара получает производитель, сколько посредники, сколько розница. Например, это неправильно, если посредники покупают у аграриев лук по 8 рублей за килограмм, а в рознице продают его по 30-35 рублей. Поэтому властям нужно мониторить не цены, а наценку. Тогда можно будет на что-то воздействовать.

В США в довоенные годы, во время кризиса, Рузвельт ввёл закон: наценка на стоимость товара от производителя не должна превышать 20%. Бизнес приспособился к этому – выхода не было, а граждане смогли покупать продукты по адекватным ценам.

По аналогии с этой мерой в Крыму действует меморандум, заключённый между правительством и всеми крупными торговыми сетями. В соответствии с ним наценка на социально значимые продукты не должна превышать 5%. Сейчас, по оценкам специалистов, чистая прибыль сетевиков составляет лишь около 5%. Цены на товары они повышают по объективным причинам: подорожала аренда помещений и так далее.

Возможно, правительству следует воздействовать как раз на эти факторы, помогая тем участникам рынка, которые не пытаются получать сверхприбыли.

Елена ЮМАНОВА

https://c-pravda.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Featuring Recent Posts WordPress Widget development by YD